На основе данных о подключениях к беспроводной сети компания Hot WiFi написала для ЦП обзор о том, какие места чаще всего посещают российские стартаперы и чем они любят заниматься.
Есть гипотеза, что адепты стартап-сообщества живут в коворкингах, сильно увлекаются здоровыми напитками и активно бегают по мероприятиям, где их неизменно сопровождает планшет.
Мы решили узнать, чем же действительно занимаются стартаперы и где бывают. В качестве данных для анализа мы использовали информацию о check-in молодых предпринимателей в Wi-Fi-сети наших клиентов в Москве за прошедший год. В список входит более 800 ресторанов и кафе, 40 фитнес-центров и с десяток хостелов.
Самих предпринимателей мы определяли по социальным профилям и идентификаторам устройств, которые были зарегистрированы в гостевой Wi-Fi-сети зала для мероприятий ФРИИ «Сити Холл». За прошедшие полтора года ФРИИ и #tceh провели в этих стенах более 100 мероприятий для предпринимателей в сфере информационных технологий (а пока именно этих предпринимателей в основном принято называть «стартаперами»), и все это время на этих самых стенах были установлен роутеры Hot WiFi.
Роутеры Hot WiFi — это такие штуки, которые собирают аналитику о подключениях, устройствах и подключившихся. При входе в WiFi-сеть пользователи авторизуются через профиль в социальной сети. Эти данные позволят нам собрать усредненный демографический портрет посетителей.

За прошедшие полтора года к гостевому Wi-Fi здесь подключились 13 417 раз. Сделали это 6 250 человек, причем представительниц прекрасного пола среди стартаперов в два раза меньше, чем мужчин. Мы примем за константу, что все эти люди — молодые предприниматели. Которые, кстати, согласно нашим данным, могут называться «молодыми» только в срезе предпринимательского опыта.

44% подключившихся старше 30 лет, что говорит о том, что делать бизнес идут люди с профессиональным и жизненным опытом. Совсем молодых ребят от 17 до 21 года всего 5%. И вовсе немного вундеркиндов младше 17 лет.

По знакам зодиака явно никаких отклонений нет. И Овны, и Львы, и Скорпионы одинаково хотят делать бизнес. Распределение дат рождения по месяцам очень равномерное. А значит, прежде чем решать, стать ли предпринимателем, в гороскоп никто не смотрит.

Факт, подтверждающий существование
друидов — это некоторое количество авторизаций с Symbian-устройств. Количество это можно посчитать по пальцам одной руки двухпалого робота. Причем сожмет он не все пальцы. А так, в основном, правы люди — любит наш стартапер «яблочные» устройства.

Но неправы в другом. Все-таки мы мало используем планшеты. Основными устройствами для авторизации являются смартфоны и ноутбуки. Важно заметить, что треть устройств, с которых производился вход в сеть — это ноутбуки, что говорит о рабочей обстановке на мероприятиях. А теперь к интересному.

После нашумевших обвинений в адрес стартап-сообщества мы решили серьезно подойти к вопросу и разобраться — чем же действительно занимаются «стартаперы» и что они все-таки пьют?
Так вот стартапер активненько сидит в коворкинге, через день забегает в спортзал, иногда отдыхает, покупая выгодные туры («ЧипТрип» наше все), захаживает на профильные ивенты в разных городах России, раз в полгода слушает живую музыку. Некоторые засыпают после всего этого дела в хостеле, почитывая купленную в книжном магазине «Москва» книгу. А кто-то заканчивает вечер в кальянной.

По еде мы сделали отдельную подборку. Похоже на то, что наш брат любит расслабиться после трудного дня. Наибольшее количество check-in зарегистрировано в заведениях, которые позиционируют себя как бары. Карта разброса этих визитов достаточно обширная, из чего мы подтверждаем жажду предпринимателей к новым открытиям.В рестораны бойцы ИТ-фронта ходят регулярно. Причем лидирует европейская кухня. Большое количество идентификаций в сети заведений «Корчма Тарас Бульба», а значит на вкусах российских предпринимателей не сказывается информационный пресс последнего года.Кафе имеют некую популярность, но пока сложно оценить уровень спроса на коктейли из овощей и фруктов. Однако внимание к фаст-фудам говорит нам о переодическом выборе в пользу скорости.Закончив с аналитикой по следам Wi-Fi, скрошив в блендере пару стаканов овощей и встав посередине родного коворкинга #tceh, мы отмерили взором пространство. Около 50 намертво прикованных к админкам, CRM-кам, почтам и другим интерфейсам лиц. Три переговорные комнаты, занятые десятком переговорщиков. Еще 16 ног вышагивают коммуникационный марш по оранжевому ковролину. Только два человека на кухне с ланч-боксами (не говорим «контейнеры с едой», чтобы не рушить образ) и один парень, заваривающий кофе, причем явно не первый за сегодня.