Полезное Продукт

WiFi-Радар: как мы собираем аудитории мероприятий и локаций

0

Как собрать аудиторию мероприятия, чтобы рассказать о своем товаре или услуге гостям этого мероприятия? Как показать рекламу тем, кто просто проходит мимо заведения? На все эти вопросы даем ответ в нашем тексте. Также вы можете читать наши статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен.

В 2017 году мы, компания Hot-WiFi, представили рынку новый продукт — WiFi-Радар — устройство, которое может собрать аудиторию в конкретной геолокации для настройки рекламы. Заведения ресторанного бизнеса получили удобный инструмент, с помощью которого можно было рассказать о своих акциях прохожим. Компании, покупающие стенд на мероприятии, научились собирать аудиторию гостей мероприятия для последующего контакта и продаж. А те, кто покупал наружную рекламу, научились считать о2о-конверсию.

Как работает WiFi-Радар?

WiFi-Радар собирает MAC-адреса устройств (смартфонов, планшетов, ноутбуков), на которых включен WiFi, в радиусе до 70 метров. Устройства посылают запрос на подключение к точке Интернет-доступа в автоматическом режиме. Так WiFi-Радар получает их MAC-адрес. Пользователям для этого не нужно подключаться к WiFi-сети, запросы автоматически формируются самим устройством.

MAC-адрес — уникальный идентификатор (набор цифр и букв), который присваивается активному сетевому устройству. MAC-адреса не являются персональными данными без связки с номером телефона или ФИО пользователя.

Собранные WiFi-Радаром MAC-адреса — это готовая аудитория, которую можно загрузить для настройки рекламы в рекламные кабинеты Яндекс и myTarget, реже — Facebook и Instagram. 

Кому это полезно? Всем, кому нужна аудитория из конкретной локации. Например, аудитория специалистов на мероприятиях для B2B-бизнесов. Познакомиться со всеми и взять у всех контакты не получится, но с помощью WiFi-Радара можно собрать аудиторию и показать ей рекламу. Также инструмент полезен всем, кому актуален гиперлокальный таргетинг в настройке рекламы. Например, кофейням, ТЦ, фитнес-центрам, салонам красоты — всем, кому нужны покупатели, которые живут, учатся или работают рядом. 

Маркетинговое агентство dewsweb протестировало инструменты гиперлокального таргетинга и сравнило их с работой нашего WiFi-Радара. Результаты — в материале.

Как мы сами собираем аудитории

Мы сами используем инструмент WiFi-Радар, чтобы собрать аудитории мероприятий, на которые мы можем настроить рекламу или которые могут быть полезны нашим клиентам. Сотрудники и партнеры Hot-WiFi побывали на мероприятиях Gastreet, МосБилд, Megustro, Aquatherm, АМОКОНФ, ПМЭФ и многих других.

За несколько лет мы выработали рабочую систему сбора аудиторий для рекламы с помощью WiFi-Радара. Рассказываем обо всем поэтапно на примере мероприятия МосБилд:

Этап 1. Подготовка. На этом этапе мы решаем: cколько устройств и людей нужно для сбора максимального числа участников мероприятия. Если на выставке несколько павильонов или просто большая территория проведения — одним WiFi-Радаром не обойтись. Люди не сидят статично — они перемещаются, заходят в разные павильоны, кто-то приходит на весь день мероприятия, кто-то забегает на час. На большом мероприятии «поймать» всех одним устройством не получится. И наоборот — для маленького мероприятия не нужно брать много WiFi-Радаров. 

Перед мероприятием распределяем зоны: кто где будет ходить с устройством; нанимаем дополнительных сборщиков, если нам не хватает людей; заряжаем оборудование.

Этап 2. Сбор. Чтобы на мероприятии собрать как можно большую аудиторию, надо ходить со скоростью, немного превышающую скорость потока — тогда вы всегда будете «ловить» новые MAC-адреса.

Необходимо периодически проверять активность устройства. Чтобы в конце мероприятия не обнаружилось, что вы его случайно выключили в середине дня и собрали совсем небольшую аудиторию.

Как мы собирали аудиторию мероприятия Gastreet 2019

Если мы нанимаем дополнительных сборщиков аудиторий, у нас всегда есть для них «предводитель», который проверяет, что сбор осуществляется правильно, на мероприятии, а не в ближайшем метро. Мы просим сборщиков включать свою геолокацию в мессенджере на весь период сбора, можем внезапно позвонить по видеосвязи или попросить фотоотчет с мероприятия. И, конечно, проверяем активность WiFi-Радара в личном кабинете.

Этап 3. Выгрузка. Аудитория в виде MAC-адресов готова уже после того, как мы поймали «последний» MAC-адрес на мероприятии. Но основная наша цель — аудитории на рекламных аккаунтах. Туда мы выгружаем MAC-адреса, чтобы узнать охваты на Яндексе и myTarget.

Результаты. Такой подход к работе по сбору аудитории помог нашим партнерам dewsweb собрать на мероприятии МосБилд аудиторию в рекламном кабинете Яндекс объемом 56 063 посетителя. Организаторы говорят, что на выставке было 65 000 гостей. То есть им удалось «поймать» почти всех. 

Готовые аудитории

Собранные нами аудитории мы предлагаем нашим клиентам для настройки онлайн-рекламы. Покупатели получают аудиторию сразу на рекламный аккаунт и настраивают на готовую аудиторию рекламу.

Настройка рекламы по готовым аудиториям похожа на рекламу по своей аудитории (например, на данные, выгруженные из CRM-системы). Не нужно подбирать ключевые слова или интересы пользователей — аудитории уже отсортированы или по нужной геопозиции, или по интересам. Это не только упрощает процесс настройки онлайн-рекламы, но и снижает ее стоимость. Рекламная площадка считает такую аудиторию, как собственную аудиторию рекламодателя. А значит, на нее нет других претендентов, нет аукциона — показы рекламы обходятся дешевле.

Советы по сбору аудиторий

  1. Периодически проверяйте активность WiFi-Радара. Чтобы в конце дня не обнаружить, что что-то случилось и вы собрали не всех гостей выставки.
  2. Проверяйте, что подрядчики делают все верно. Мы просим включить геопозицию и звоним по видеосвязи, подрядчики не против, они тоже хотят собирать хорошие аудитории для рекламы.
  3. Ходите немного быстрее толпы. Чтобы поймать больше новых MAC-адресов и получить большую аудиторию для рекламы.

На нашем канале в Яндекс.Дзен поделились кейсом сбора аудитории для кофейни «Дабл Би».

Автор текста: София Савина

Вам также может понравиться
Развитие бизнеса с помощью Hot WiFi: итоги работы в «Кафетериус 3 студии Артемия Лебедева»
постановление правительства 758, закон о wifi, закон о вай фай
FAQ: Идентификация по SMS и подводные камни публичных Wi-Fi сетей

Напишите, что вы об этом думаете

Ваш комментарий *

Имя*
Ваш сайт