Владимир Путин уже поручил правительству найти (или как минимум — попытаться) общий язык с шестью стартапами ФРИИ, которые ему представили в марте 2015 года. Hot Wi-Fi, прошедшие второй набор акселератора, к президенту не попали, но сейчас обращаются к министру связи Николаю Никифорову с просьбой дать дорогу.
По данным J’son & Partners Consulting в России сейчас больше 200 тыс. публичных Wi-Fi точек доступа, 60% из которых неуправляемые, то есть принадлежат не операторам. Львиную долю этих точек запускают частные компании (кафе,рестораны, гостиницы и т. д.). В рамках текущего закона ответственность за сбор данных и идентификацию пользователей публичных Wi-Fi-сетей лежит на операторах и весь огромный объем труда по внедрению тоже ложится на них.
Теперь Минсвязи вероятно хочет переложить ответственность на сами заведения,чтобы ускорить внедрение.
Минсвязи предложило административную ответственность за Wi-Fi без идентификации в общепите → Roem.ru Как представители малого и среднего бизнеса будут развертывать собственные решения для идентификации пользователей пока не ясно. Как их будут проверять — пока тоже непонятно. Законодательно сейчас Роскомнадзор может проверять только операторов. Здесь же встает вопрос о том, как операторы и заведения будут делить между собой ответственность.
В таких условиях должны «выстрелить» агрегаторы, которые будут собирать пользовательские данные и реализовывать тот самый принцип сквозной авторизации, когда вы, однажды пройдя авторизацию, будете автоматически идентифицироваться при подключении к другим точкам доступа. Но для того,чтобы это заработало, очень многим представителям рынка придется договариваться.
Тут у Hot Wi-Fi есть собственный механизм идентификации. Причем конечному пользователю надо будет ввести данные один раз, система запомнит его и автоматически узнает в других точках наших клиентов. Закон будет исполняться,а доступ к интернету будет удобным. У нас уже более 900 точек, а к концу года с текущей динамикой мы вырастим вдвое. Наш бизнес построен на расширении маркетинговых и аналитических возможностей Wi-Fi-сетей. Так как управление нашим оборудованием происходит централизовано, мы способны оперативно реагировать на изменения.
Николай Анатольевич, отдайте идентификацию тем, кто готов этим заниматься.