Блог Hot-WiFi
Маркетинг

Удержать клиентов, заработать и окупить затраты на маркетолога: зачем строить мост из WiFi в Telegram?

Нужен ли офлайн-бизнесу Telegram-канал?

По мнению маркетологов, в 2025 году будет усиливаться тренд на формирование коммьюнити, “сообщество по интересам”, вокруг брендов. Продукт перестает существовать сам по себе, он призван объединять единомышленников, которые становятся друг для друга поддерживающей и развивающей средой.

Развивать коммьюнити вокруг бренда логичнее всего в Telegram - самом популярном и быстрорастущем мессенджере у российской аудитории.

Среднемесячная аудитория “телеги” превышает 900 млн пользователей, из них более 61 млн - российский сегмент.

И Telegram давно уже вырос из статуса мессенджера: четверть времени, которое пользователи проводят в приложении, занимает чтение Telegram-каналов (а их в мессенджере уже порядка полутора миллионов).

В среднем пользователи проводят в “Телеграме” 44 минуты в день.

При этом для бренда Telegram-канал может быть не только инструментом развития коммьюнити, повышения лояльности и вовлеченности целевой аудитории, привлечения новых онлайн- и офлайн-клиентов, но и дополнительным источником прибыли. Как минимум, можно окупить затраты на маркетолога!

О чем писать?

Многие владельцы и управляющие кафе и ресторанов, фитнес-центров и студий йоги, коворкингов и развлекательных комплексов и других офлайн-заведений пока не понимают, для чего им вести Telegram-канал. Первый вопрос - о чем писать? Об акциях и скидках? Но они появляются не так уж часто.

На самом деле, количество тем, о которых можно писать, - великое множество. Популярные заведения общепита рассказывают о составе и рецептах своих блюд, создают совместный контент с нутрициологами, специалистами по “ресторанному этикету” и другими приглашенными спикерами, проводят конкурсы и активности, да и просто публикуют эстетичные фотографии красивой подачи и сервировки своих блюд. Или другой пример: студия пилатеса рассказывает не только о своих тренировках, но и о правильном питании, поддержке здоровья в разные периоды жизни, подготовке к соревнованиям по различным спортивным дисциплинам, создает вдохновляющий, мотивирующий и при этом полезный контент, выходящий за рамки одно узкого фитнес-направления.

Важно, чтобы контент Telegram-канала

  • был оригинальным
  • соответствовал интересам и tone of voice (узнаваемый “тон”, стиль общения, тональность) целевой аудитории бренда
  • был регулярным, но не слишком навязчивым (помните? в “телеге” уже полтора миллиона каналов, и подписчики вряд ли обрадуются, если вы будете бомбардировать их десятками постов каждую неделю)
  • был полезным.

Как монетизировать?

Главный результат инвестирования времени, креативности и клиентоориентированности в телеграм-канал заведения - это, конечно, привлечение новых клиентов и улучшение отношений с имеющейся аудиторией. Но не только. На Telegram-канале можно зарабатывать: блогеры не любят раскрывать свои доходы от рекламы в “телеге”, но считается, что канал на 20 тысяч подписчиков может приносить около 100 тысяч рублей в месяц.

Рекламодатели распробовали Telegram как канал продвижения своих товаров и услуг: по данным опроса Magnetto.pro, именно “телегу” выбирают почти 67% рекламодателей, мессенджер в этом отношении обгоняет даже “Яндекс Директ” и “ВКонтакте”. Рекламодатели ценят в Telegram “легкость в достижении целевой аудитории” и точность таргетинга.

В среднем рекламодатели готовы тратить на продвижение в Telegram 150-500 тысяч рублей в месяц.

Вопреки расхожему предубеждению собственников офлайн-заведений, привлечение рекламодателей в Telegram-канал не потребует существенных дополнительных усилий: Яндекс, МТС и другие компании предлагают автоматизированные инструменты монетизации телеграм-каналов. Например, Яндекс создал специального бота, который размещает и удаляет рекламные посты. А за подбор релевантных рекламодателей анализ отдачи от рекламы отвечает самообучающаяся автоматизированная система. Она же отвечает за маркировку и проверку рекламы на соответствие действующему законодательству. Вознаграждение владельцу канала также начисляется автоматически.

Требования к Telegram-каналу для начала размещения рекламы - отнюдь не запредельные:

  • количество подписчиков должно быть не менее 1500 человек;
  • канал должен существовать не менее трех месяцев;
  • публикации должны размещаться регулярно (с момента последней публикации не менее двух недель);
  • каждая публикация за двое суток набирает хотя бы 300 просмотров.

Кроме того, сама тематика канала не должна нарушать требования законодательства и быть этичной, посты должны быть содержательными, оригинальными (хотя эпизодические репосты, конечно, допустимы), грамотными. А подписчики и просмотры постов не должны быть накручены.

Почему рекламодателям может быть интересно размещение рекламы в Telegram-канале бренда - офлайн-заведения?

  1. У офлайн-брендов, скорее всего, есть платежеспособное ядро аудитории - фактические клиенты этого ресторана или кафе, фитнес-клуба или пункта проката велосипедов и т.д.
  2. Аудитория бренда достаточно хорошо сегментирована и описана, что упрощает рекламодателю задачу.
  3. У бренда есть хорошая почва для регулярного постинга интересного контента о заведении и “вокруг заведения” - на смежные тематики.
  4. Скорее всего, офлайн-бизнес не будет постить шок-контет, контент сомнительного содержания или низкопробный контент, заботясь о собственной репутации. А для рекламодателя крайне важно, чтобы контент не бросал тень на репутацию рекламируемого бренда (если пользователь видит рекламный пост сразу после органического поста с каким-то негативом, он бессознательно ассоциирует с этим негативом бренд или продукт рекламодателя).
  5. Также у бренда есть хорошая почва для создания комьюнити: живую аудиторию заведения уже что-то объединяет - будь то любовь к определенной кухне, приверженность конкретному виду спорта, проживание или работа в определенном районе, возраст, увлечения, система ценностей. На этом фундаменте можно создавать и развивать “клуб по интересам” с живой активной аудиторией, которая и нужна рекламодателям.

Где взять первых подписчиков для Telegram-канала?

Первыми подписчиками естественным образом станут уже имеющиеся у вас клиенты - как постоянные, так и те, кто пришел в заведение впервые. Один из самых простых и экологичных способов подписать их на ваш телеграм-канал - перенаправить туда тех, кто через авторизацию Hot Wifi, установленной на гостевой Wifi сети вашего заведения. Для этого нужно только подключить “Хотспот” (точку доступа, раздающую гостевой wifi) от Hot Wifi -

Большинство кафе, ресторанов, коворкингов, горнолыжных центров и других мест направляют трафик на свой сайт, но это неэффективно и нелогично: клиент уже “в ваших руках”, в вашем заведении, следующий шаг - установить с ним долгосрочные отношения. И подписка на Telegram-канал может стать тем самым “началом прекрасной дружбы”.

Клиенты Hot WiFi сравнительно недавно начали направлять посетителей при авторизации в гостевой wifi-сети в свой Telegram-канал (а не на сайт, как было принято раньше). И первые результаты уже “на табло” - точнее, в нашей инфографике:

Согласитесь, впечатляющие результаты?

Каким контентом эти заведения привлекают и удерживают подписчиков?

  • HOLI yoga & cafe - качественно оформленный контент, анонсы мероприятий, практические рекомендации для тех, кто занимается йогой, духовные практики, которые можно делать самостоятельно - у подписчиков есть резон остаться с этим каналом
  • Telegram-канал “Гастродача Вселуг” пошел по гениально простому пути: здесь публикуются рецепты из фермерских продуктов, которые можно приобрести у этого бренда, милейшие видео и фото с фермы, рассказы о том, как живут их животные на ферме, обсуждение новинок меню. И тексты, и видео, и фото - на хорошем уровне, видно, что и контент, и фермерские продукты, и все, что делает команда “Гастродачи”, делается с любовью. Это цепляет - особенно на фоне большого запроса на добрый душевный контент.
  • Сеть “Табачный №1” просто делает трендовый молодежный контент из коллажей, фото, обзоров и, конечно, розыгрышей (возможно, именно регулярные розыгрыши не просто привлекают новых подписчиков, но и побуждают их остаться).
  • Ресторан “Большевик лофт” регулярно проводит концерты, стендапы, поэтические вечера, поэтому значительную часть контента занимает афиша - и в этом есть польза для подписчиков.
  • А вот кинотеатр “Синемапарк” не ограничивается анонсами кинопоказов: контент складывается из новостей кино, рассказов о выдающихся актерах, интересных фактов из истории мирового кинематографа - интеллектуально, увлекательно, разнообразно.

Если решили развивать Telegram-канал - стоит пересмотреть настройки авторизации в гостевой wifi-сети: если она будет работать только для новых гостей (а для повторных - раз в полгода или даже в год), трафик на Телеграм-канал будет меньше. Поэтому на этапе наращивания ядра подписчиков авторизацию можно сделать более частой. Универсального рецепта нет, эффективный формат работы Телеграм-канала и Хотспота определяется опытным путем. Но попробовать точно стоит!