Полезное

Реклама по гео: что такое гиперлокальный таргетинг и как с ним работать

Oblogka_giperlok
0

Последние 5 лет набирает популярность гиперлокальный таргетинг. Представители рекламных агентств выделяют такой таргетинг как один из трендов рекламы в 2019 году. Почему? Гиперлокальный таргетинг помогает поймать аудиторию, которая живет или работает рядом с вашим заведением, и не тратить рекламные бюджеты на тех, кто до вас точно не доедет.

В материале расскажем:

  • Кому актуален таргетинг по ограниченной территории;
  • Какие особенности есть у инструмента на разных рекламных площадках: в соцсетях и поисковике;
  • Как «выжать максимум» из технологии;
  • Как собрать собственную уникальную аудиторию с помощью WiFi-Радара.

Гиперлокальный таргетинг на рекламных площадках

Понятие «гиперлокальный таргетинг» используется в рекламе недавно, в 2014 году он только начинал развиваться. Сегодня этот инструмент доступен в крупнейших рекламных сетях: в контекстно-медийной сети Google, Рекламной сети Яндекса, MyTarget и других. Настроить таргетинг по местонахождению можно в соцсетях ВКонтакте, Facebook и Instagram.

Насколько локальный

Настройки гиперлокального таргетинга позволяют обозначить конкретную улицу, район и даже дом — «флажком» на карте или указанием его точного адреса. Но радиус показа не ограничится этим помещением. Минимальный радиус охвата гиперлокальной рекламы в Google Adwords и Facebook — 1 км. Сервис Яндекс.Аудитории позволяет задать радиус действия от 500 метров до 10 км.

flagonmap

Покрытие не обязательно должно быть окружностью. С помощью формата «Полигон» в сервисе Яндекса можно экспериментировать с участками любой конфигурации. А в Facebook при настройке рекламы по индексу территория выделяется на карте многоугольником.

С помощью WiFi-радаров можно собрать аудиторию в радиусе от 1 до 70 метров, так что точность таргетинга сужается до конкретной секции в магазине, кассовой зоны, угла здания или стенда на мероприятии.

В каких случаях актуален гиперлокальный таргетинг?

1. Офлайновый локальный бизнес

Гиперлокальный таргетинг подойдет локальному бизнесу, который бессмысленно рекламировать на целый город или район. Это салоны красоты, аптеки, магазины цветов, стоматологии, несетевые кафе и бургерные, автосервисы и другие компании, которые продают продукты и услуги в офлайне для b2c-аудитории. Клиенты таких компаний могут сильно отличаться по социально-демографическим характеристикам. Поэтому таргетировать рекламу по возрасту, социальному статусу и интересам людей бывает нецелесообразно. Геолокация — тот ключевой параметр, который их объединяет.

Кофейня в холле башни Москва-сити собрала WiFi-Радаром идентификаторы устройств пользователей, которые ежедневно проходили мимо заведения — тех, кто живет рядом или работает в этом здании. Была запущена рекламная кампания на полученную аудиторию. За 4 месяца выручка выросла на 10%.

2. Бизнес со специфической аудиторией

Гиперлокальный таргетинг помогает продвигать нишевые продукты и услуги, аудиторию которых можно застать в большом количестве в конкретном месте. Фанаты футбола приходят на стадион, будущие молодожены — в ЗАГС. Первых можно «поймать» рекламой фанатской атрибутики, данные о вторых пригодятся свадебному салону для рекламы его услуг.

Не всегда привязка к локации так очевидна. Фитнес-центр может попробовать «зацепить» рекламой покупателей магазина здорового питания. А дорогой паркет можно предложить жителям элитных коттеджных поселков, которые недавно интересовались ремонтом или строительством.

Типы аудитории для таргетинга: по расстоянию и регулярности посещения

Таргетировать рекламу на посетителей можно по-разному в зависимости от их поведения.

В Яндекс.Директ можно выделить несколько типов аудитории: находятся в определенном районе сейчас, бывают регулярно, живут или работают, были X раз за определенный период.

yndxlokal

MyTarget позволяет показать рекламу аудитории, которая находится в точке продаж или была там недавно, а также тем, кто регулярно бывает в этой точке.

mtlokal

Facebook позволяет выбирать для показа людей, которые находятся в выбранном месте в сейчас или недавно его посетили. Соцсеть учитывает специфику пребывания пользователя в заданном радиусе и предлагает таргетировать рекламу на местных жителей, недавних посетителей или путешественников — людей, которые находятся на расстоянии более 200 км от дома.

fblokal

Google Adwords позволяет настраивать рекламу на аудиторию в радиусе от 1 км. На тех, кто реально сможет до вас дойти.

ggllokal

Когда вы собрали WiFi-Радаром MAC-адреса и планируете их выгрузить на рекламные площадки, вы можете выбрать, какие именно идентификаторы вам интересны. Те, которые «были пойманы» на расстоянии 1 метра, меньше 5, меньше 10, меньше 25 метров или больше 25 метров. Вы можете поставить рекламу на аудиторию, которая прошла буквально рядом со входом в ваш магазин или позвать всех, кто был в радиусе 70 м.

radarlokal

Актуальность рекламного сообщения будет зависеть от поведения пользователя. Рекламу такси нет смысла таргетировать на сотрудников аэропорта, у них есть свой или корпоративный транспорт. Их несложно распознать: они бывают в аэропорту каждый день. А вот постоянным покупателям магазина Metro можно показать рекламу «расходников» — продуктов, которые нужно закупать несколько раз в месяц: хлеб, подгузники, молоко.

Ограничения гиперлокального таргетинга

Есть у технологии и ограничения.

1. Время показа рекламы

Во ВКонтакте можно настраивать рекламу на определенные места: станции метро, бизнес-центры, остановки, где пользователи выходят в сеть. Но такие настройки не учитывают местоположение пользователя в конкретный момент. Если человек работает на «Красном Октябре» и регулярно выходит в интернет оттуда, то даже в выходные он может увидеть рекламу бургерной, которая находится там.

Это ограничение актуально для любой площадки: пока алгоритмы не пришли к тому, чтобы гарантировать: человек увидит рекламу в момент нахождения на площадке. Единственный на сегодня гарантированный способ вести коммуникацию с человеком, когда он рядом с точкой — пуш-уведомления. Но и здесь бизнес будет ограничен только теми пользователями, у которых установлено его мобильное приложение. Которые есть тоже далеко не у каждого бизнеса.

2. Объем аудитории

С «найденной» аудиторией можно начинать работать после того, как она достигнет определенного количества. В Яндексе и Facebook минимальный порог — 1000 пользователей. Во ВКонтакте — не менее 100. Это мешает, например, таргетироваться на посетителей маленького мастер-класса: если его посетили 50 человек, для настройки рекламы нужно будет собрать WiFi-радаром аудиторию на нескольких мероприятиях, и только потом выгрузить.

Также надо понимать, что нельзя ограничиваться рекламой по очень маленькой аудитории, если ваш бизнес требует постоянно все новых клиентов. Чтобы расширить аудиторию, можно использовать механику Lookalike — поиск похожих пользователей.

Управление ставками

В Google и Яндекс можно приоритизировать области в рамках одной локации: платить больше за показы в нескольких километрах. Но на эту же область могут таргетироваться другие бизнесы рядом и конкурировать с вами.

online ad

Интернет-реклама работает по принципу аукциона — выигрывает более дорогая ставка. Чем уже аудитория, тем выше должна быть ставка, чтобы вы точно нашли своего клиента. Снизить затраты на рекламу помогает WiFi-Радар. WiFi-Радар собирает аудиторию тех, кто прошел мимо, никто больше на аудиторию в этой комбинации не таргетируется, поэтому и в аукционе ставка на нее будет более дешевой.

Как «выжать» максимум из гиперлокального таргетинга

Тестируйте разные форматы рекламы

В шумном метро пользователю будет неудобно смотреть рекламный ролик вашего торгового центра, лучше показать ему баннер. А вот потенциальному клиенту, который сидит в соседнем кафе, может понравиться ваш видео-контент.

Конкретизируйте текстовое сообщение

Часто людей, на которых настраивается реклама с помощью геотаргетинга, ничего не объединяет, кроме их местоположения. Рекламный текст должен быть либо очень общим, либо конкретно описывать целевую аудиторию продукта, чтобы снизить количество нерелевантных переходов.

Если ваш продукт подходит и для женщин, и для мужчин разных возрастов, нужно продумать несколько текстов и креативов, чтобы усилить эффективность каждого. Одно и то же кафе может предлагать вкусные и недорогие ланчи сотрудникам соседнего БЦ со скидкой для них и кофе за полцены до 12:00 для студентов, которые в это время идут мимо в университет.

Ищите «похожие» аудитории

Если ваших пользователей объединяет что-то еще, кроме местоположения, поищите похожих на них клиентов. Не только молодые родители из соседнего дома готовы водить своих детей в кружок для дошкольников. Кто-то из соседнего квартала может тоже заинтересоваться. Важно здесь правильно определить аудиторию, которую вы будете использовать для поиска похожей. Для этого можно собрать контакты ваших посетителей с помощью программ лояльности или гостевого WiFi.

Сужайте целевую аудиторию

У вас свой автосервис и вы таргетируетесь на всех жителей соседнего дома. Но у всех ли есть машина? Всем ваши услуги нужны? Нет. Настраивайте рекламную кампанию по возрасту, интересам и финансовому положению, чтобы найти своих потенциальных клиентов и не «слить» бюджет. В MyTarget можно выбрать интересы к конкретным маркам автомобиля — но сначала проанализируйте вашу ценовую политику, и на автомобилях каких марок к вам приезжают большинство клиентов.

Таргетируйте рекламу на конкурентов

Клиенту салона красоты услуга маникюра понадобится снова. Его можно переманить более выгодными условиями или лучшим качеством сервиса.

WiFi-Радар

Усилить эффективность гиперлокального таргетинга можно с WiFi-Радаром. WiFi-Радар от Hot-WiFi формирует аудиторию для рекламы на основе уникальных MAC-адресов устройств пользователей — смартфонов и компьютеров. WiFi-радар «ловит» mac-адреса аудитории, которая каждый день ходит мимо вашего заведения, и дальше вы можете настроить на них рекламу.

Механика работы инструмента проста. Там, где планируется сбор аудитории, устанавливается роутер. Есть две версии wifi-радара: стационарный и мобильный — со встроенной SIM-картой с LTE.

Крупный ритейл, который входит в ТОП-5 гипермаркетов России, установил у себя WiFi-Радар. Когда база покупателей была собрана, на 80% аудитории была настроена реклама в MyTarget. Показатель возврата у оставшихся 20% аудитории был на 7% ниже остальных. Общий показатель возврата был увеличен в 1,5 раза с WiFi-Радаром.

Радар от компании Hot-WiFi «собирает» идентификаторы MAC-устройств в радиусе от 1 до 70 метров. На устройстве пользователя должен быть включен WiFi. Все полученные данные сохраняются в личном кабинете компании, которая их собирает. Там же доступна информация о том, сколько человек посетили заведение после просмотра рекламы, а сколько прошли мимо.

«Посетившими» считаются пользователи, которые провели определенное количество времени рядом с радаром. Для точки с кофе на вынос, где радар расположен у кассы, можно выбрать 5 метров — расстояние от радара до входа, и 5 минут — время на заказ и приготовление кофе.

cofeetogo

Адреса новых гостей постепенно накапливаются и постоянно обновляются в личном кабинете. Собранные WiFi-Радаром данные можно выгружать в личный кабинет сервисов Яндекс.Директ и MyTarget, а также Facebook и Instagram и на их основе настраивать аудитории для показа рекламы.

У Яндекса и MyTarget своя база пользователей — профилей и cookie с MAC-адресами. Данные WiFi- Радара Яндекс и MyTarget сравнивают со своей базой и находят адреса, на которые можно таргетировать рекламу. Средний процент совпадений составляет от 20% до 55%, в зависимости от типа заведения, где собираются данные. Минимальный объем сегмента аудитории для выгрузки в MyTarget составляет 500 MAC-адресов, в Яндекс.Директ — 1000 адресов. Для выгрузки в Instagram и Facebook Hot-WiFi ищет пользователей по собственной базе, поэтому нужен значительно больший сегмент аудитории.

Алгоритмы Яндекс и MyTarget позволяют создавать Lookalike-аудитории для таргетированной рекламы на основе данных WiFi-Радара. «Похожие» аудитории можно создавать с помощью возможностей самого WiFi-Радара.

radar

WiFi-Радар часто используют организаторы и посетители мероприятий. На ВТБ Арене с помощью устройства Hot-WiFi за 3 дня было собрано 17 193 уникальных идентификаторов гостей. 21 414 уникальных меток инструмент собрал на крупном игровом мероприятии. 3 894 посетителя события Gastreet увидели рекламу следующего мероприятия в Яндексе.

Кратко

  1. Гиперлокальный таргетинг позволит быстро и точно сфокусироваться на целевой аудитории бизнеса, которая находится в шаговой доступности от вас.
  2. Аудиторию нужно делить на сегменты: по полу, возрасту, финансовому состоянию или привычкам. Они покупают по-разному.
  3. Учитывайте конкретные условия, при которых клиент увидит вашу рекламу, для достижения наибольшего эффекта. Тестируйте разные форматы, ищите «похожую» аудиторию, меняйте тексты, акционные предложения для ваших аудиторий.
Вам также может понравиться
wifi_lte
Сможет ли LTE вытеснить и заменить WiFi?
delivery_blog
Константин Захаров: привычка заказывать

Напишите, что вы об этом думаете

Имя*
Ваш сайт

Ваш комментарий *